-Вы сами сказали, миледи. Дочь преданного вассала, - повторил Оберин сказанные Эшарой слова: -Это означает, что я должен оберегать людей, преданных моей семьи, а так же любых их родственников от любых напастей и бед. И то, что здесь собирается произойти, более чем подходит под "напасть" или "беда", я бы использовал и другие, более красноречивые слова, но это не для вашего нежного слуха, миледи, - и это ещё мягко выражаясь, Оберин полагал, что Эшара более чем понимает, почему он так взбесился из-за, казалось бы, обыденной ситуации. В конце концов, младший Мартелл ненавидел Ланнистеров всей душой и сердцем.
-Я начинаю думать, что мне стоит прислушаться к Дорану и не покидать дворец так часто, мимо меня, очевидно, проходят все последние новости, о которых я хотел бы быть в курсе, - вряд ли Оберин мог бы что-то исправить конечно, даже если бы услышал об этой новости ещё в Дорне, до отъезда леди Дейн, но, по крайней мере, лучше убивать болезнь при первых симптомах, а не тогда, когда вирус во всю захватывает твое тело.
Оберин с насмешливой улыбкой на лице выслушал слова Эшары и про других кандидаток, помимо нее, едва-едва удержался от того, чтобы засмеяться или, как минимум, очень громко хмыкнуть.
-Вы всегда были чрезмерно скромны, миледи, но можете мне поверить, даже прелестнице Тирелл не в силах даже близко приблизиться к вашей красоте и, должен сказать, что я впервые об этом сожалею, - в любой другой ситуации Оберин был бы готов петь песни о том, как прекрасны девы Дорна и насколько сильно все прочие девушки уступают им в красоте, женственности и жара души и тела. В любой другой ситуации он бы даже прибыл, чтобы поздравить счастливчика с тем, что его жизнь вскоре озарит одна из звезд дорнийского неба, но сейчас явно была не такая ситуация. Скрестив руки на груди, Оберин продолжил:
-Но, по-моему, все очень очевидно, миледи. Тайвину нужен Дорн, мост к нему или, по крайней мере, пара ниточек, из которых этот мост можно свить. И так как в нашей семье ему, к счастью, ничего не светит, он обратил свой шакалий взор на другие. Вам может показаться, что это все мелочи и глупости, но могу уверить, что все так и есть, - самое обидное, что и сам Мартелл не видел, как можно было бы вытянуть Эшару из всего этого и при этом оставить всех действующих лиц в живых, иногда такие формальности ограничивают слишком сильно для вкуса змея, аж противно. И при этом леди Дейн и правда не может ничего сделать, что не повредило бы её репутации и репутации её семьи.
Как же иногда бесят все эти законы, - мельком пронеслось в голове Мартелла. Он положил на нее обе ладони, пытаясь буквально вмассировать себе какую-нибудь умную мысль, но без особых успехов.
-Ты уже встречалась с ним? Со своим суженым кошачьим? - решил Оберин подойти к вопросу с другой стороны. В конце концов, его ярая нелюбовь распространялась преимущественно на Тайвина, и был слабый шанс, что его яблоки упали от него подальше, желательно на другом континенте. -Что ты о нем думаешь? Сомневаюсь, что он достоин нашей звездной розы, но если хотя бы вполовину лучше, чем Тайвин, уже будет чуть легче на душе, - в последние слова Мартелл сам даже не верил, ему уж точно на душе легче не будет, и он ещё долго будет полыхать сильнее жара дорнийской пустыни перед тем, как успокоится и придет в себя.