Тонкие ткани, острые грани, море - живая ртуть. Слово умеет так тонко ранить, что ядом горчит во рту. Смелость ли, дерзость, такая пропасть - впору в неё шагнуть. Вот, посмотри, умирает робость оставить меня одну. Вот, посмотри, созревает смелость тебе говорить: "иди". Души как души, а это тело, и телу не запретить. Низменны страсти, низки пороги, прост поворот ключа. Если мы будем тревожить многих - научимся отличать. Небо от фальши, огонь от лести, космос от суеты. [...] © Кот Басё
От южанки не ускользнуло то, как Лианна вся подобралась, вспыхнув яркой искоркой. Наверное, это трудно – наступить на горло своей гордости, особенно после того, как твоему и без того хрупкому спокойствию наносится такой значительный урон. Не знай Эшара о достоинстве и самообладании Старков, сказала бы, что еще чуть-чуть и ее собеседница точно бы начала капризно топать ножкой и обвинять нежданную гостью во всех мыслимых и немыслимых грехах.
Дейн не успела ответить на вопрос, застигший ее врасплох. Лишь моргнула и посмотрела на Лианну с таким изумлением, что можно было подумать, будто у Волчицы вдруг выросла вторая голова, а потом, как ни в чем не бывало, девушка улыбнулась своей собеседнице, словно бы и не обратила внимания ни на испытующий взгляд северянки, ни на легкую резкость в ее голосе, что неровным, рваным ударом хлыста, нанесли удар. Что должна была почувствовать Эшара в этот момент? Одно только сочувствие, быстро сменившееся капелькой радости от того, что застывшее в печали лицо леди Старк неожиданно осветила робкая улыбка, и волна мощного и такого неожиданного в ней обаяния вдруг омыла дорнийку с ног до головы, как теплый летний ливень – живительный, неукротимый и опасный. Эшара хихикнула, несколько смутившись последующего скромного порыва невесты Оберина поддаться веселью; на секунду опустила ресницы, почувствовав, как что-то неведомое пронзило все ее тело тысячами невидимых маленьких стрел: знать, что тебе удалось кому-то подарить улыбку, так приятно.
– О, у Вас больше общего, чем Вы думаете, миледи. Свобода, например, – вслед за коротким смешком, постаралась уверить ее Эшара, но к тому моменту, как Лианна закончила говорить, Дейн пришлось наклонить голову, чтобы поверх алеющих щек северянки поймать взгляд ее потемневших глаз, неожиданно начавших сверлить серую пустоту под ногами. Безуспешно пытаясь найти нужные слова, ее собеседница тут же сменила тему разговора, но Эшара уже успела выстроить догадки того, какой вопрос личного свойства смутил бедняжку, и от чего ей было так безумно, так дико и невероятно страшно.
– Туда, где легче думается, миледи, где у стен нет ушей и где душа может развернуться цветастым ковром, желая излиться, ни о чем не тревожась. Есть в Винтерфелле такое место? Эшара убеждена, что в каждом замке есть такое. И Лианна, недолго думая, повела ее туда, и никто не преградил им путь, и мир за всей это предсвадебной суматохой будто бы ожил – стал таким пестрым, многообразным, многогранным, заполнившимся истым духом, что ключом бил в каждом камне и в каждом луче полуденного солнца, такого яркого, что слепило глаза и спирало грудь.
– Верно, я не замужем, – ответила Дейн, как только обе девушки покинули внутренний двор, – более того, я даже ни с кем не обручена. Лианна, судя по всему, начала постепенно открываться, может быть потому, что ей просто-напросто был необходим тот, кому можно было высказаться и быть воспринятой всерьез? И все же ее еще что-то удерживало, не позволяя переступить невидимую грань. Эшара, до этого момента решившая не торопить ее ни с чем, поспешила на помощь:
– Что Вас так тревожит, леди Старк? Это же не страх перед Вашим будущим супругом? Оберин не жесток и не темен сердцем. Или Вас пугает наш обычай провода новобрачных? Я могу попросить Элию отменить его, уверена, она прислушается и исполнит мою просьбу, к тому же, мы ваши гости и, как мне кажется, должны уважать чувства северян.
Отредактировано Ashara Dayne (2018-03-28 06:04:59)